Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Десерты:

Домашний марципан

17 февраля 2013
Многие национальные кухни спорят, отстаивая своё право зваться изобре­тателями марципана — и Франция, и Германия, и Сицилия, и Эстония. В этих странах его традиционно готовят на Рождество, дарят близким и любимым людям по особенным случаям. Однако лучшими в мире специалистами по при­готовлению марципана считают кондитеров из немецкого города Любека. Основа настоящего марципана — это смесь миндальной муки, сахарной пудры и белка. Однако существуют рецепты и из арахиса, с добавлением ликеров, ванили, корицы, пищевых красителей. Свои домашние марципановые кон­фетки я делала методом «холодного» приготовления с белком. Итак, вот он, мой несложный рецепт приготовления изысканного лакомства.
Ингредиенты
для домашнего марципана
150 г миндаля  •  Белок одного яйца  •  100 г сахарной пудры  •  50 г кофейного ликёра  •  Любые орехи для украшения  •  70 г шоколада для глазури
Рецепт
домашнего марципана

Заливаем весь миндаль кипятком и оставляем на 5–7 минут. Сливаем воду, снова заливаем, но уже холодной. Такой контраст температур позволит легче очистить ядра от тёмной кожуры. Теперь сливаем холодную воду, а миндаль следует просушить полотенцем.

Влажный миндаль очищаем от шелухи. Приготовьтесь уделить этому этапу минут 20.

С помощью блендера измельчаем ядра чищенного миндаля в муку, высыпаем в миску. К миндальной массе добавляем сахарную пудру. Теперь нам понадобится 1 белок (можно и половину, смотрите по кон­систенции) и 20 мл любого ароматного ликера. Опять же по вкусу. Если не хотите алкоголь включать в состав, то можете спокойно заменить его на ваниль, корицу, любые специи на ваше усмотрение.

Смешиваем все ингредиенты до получения миндального теста для домашнего марципана. Оно должно быть крутым, но пластичным и легко собираться в шар. Убираем его в холодильник на несколько минут, а тем временем топим на водя­ной бане шоколад для украшения. Вынимаем из холодильника готовое марципановое тесто и формируем шарики-конфетки.

Украшаем домашние марципаны орехами, шоколадом или просто посыпаем кори­цей с сахаром. Хранить домашние марципаны нужно в холодильнике.