Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Сладкая выпечка:

Новогоднее пряное печенье из ореховой муки

10 февраля 2013
Мы привыкли, что печенье — это кулинарное изделие из белой пшеничной муки. Но бывает и иначе. Эти печенья готовятся целиком и полностью из ореховой муки, отчего их вкус и вид весьма необычны. А яркие специи и цит­русовый аромат сделают их отличным дополнением к новогоднему столу.
Ингредиенты
для новогоднего пряного печенья из ореховой муки
150 г миндаля  •  150 г грецких орехов  •  1 яйцо  •  70 г коричневого сахара  •  6 коробочек кардамона  •  ⅓ ч. л. молотой корицы  •  1 стручок ванили  •  Цедра одного лимона  •  Очень маленькая щепотка соли  •  3 ст. л. сахарной пудры для панировки
Рецепт
новогоднего пряного печенья из ореховой муки

Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Засыпаем орехи в блендер и рубим мелко-мелко, практически в пыль. Из коробочек карда­мона вынимаем семена и намного потолчём их в ступке. Стручок вани­ли разрезаем пополам и вычищаем содержимое. В отдельной миске сме­шиваем сахар с яйцом, добавляем специи и очень маленькую щепотку соли. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Да, с кардамоном лучше всего. Уж постарайтесь его где-нибудь раздобыть. Но если нет ни кардамона, ни ванили, то можно испечь и простые печенья из ореховой муки. Но со специями всё же куда интереснее.

У кардамона очень запоминающийся остропря­ный вкус, который, что называется, сделает из новогоднего печенья рок-н-ролл.

Добавляем измельченные орехи и смешаем всё до консистенции густого теста. Масса должна быть липкой, но легко собираться в шар.

Сформируем из орехового теста небольшие комочки, обваляем в сахар­ной пудре. Выстилаем противень пергаментом, присыпаем мукой. Вык­ладываем печенья из ореховой муки на противень и выпекаем 15–17 минут. Изделия слегка потрескались — значит, готовы. Вынимаем и наслаждаемся.