Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Мясо

Соус болоньезе

11 марта 2014
Болоньезе — классический мясной соус родом из Италии. И это, что называ­ется, хит. Паста, пицца и лазанья с болоньезе — визитная карточка италь­янской кухни. А ещё болоньезе — это любовь. Потому что не любить этот вкуснейший соус ну просто невозможно!
Ингредиенты
для соуса болоньезе
400 г мякоти свинины  •  400 г мякоти говядины  •  1 большая морковь  •  3 черешка сельдерея  •  1 головка лука  •  1 зубчик чеснока  •  500 мл протёртых томатов  •  1 стакан красного сухого вина  •  ½ стакана 10%-х сливок  •  Несколько веточек тимьяна  •  4 ст. л. оливкового масла
Рецепт
соуса болоньезе

Начнём с того, что подготовим все ингредиенты: овощи (кроме чеснока — его оставим на потом) нарежьте как можно мельче — здесь размер имеет значение. Они должны будут буквально растаять при варке соуса, поэтому стараемся. Ну да, конечно можно воспользоваться блендером. Только не переборщите и не превратите овощи в кашу! Мы же предпоч­тём поработать руками и вложить в будущий соус чуть больше сил.

Из мяса сделайте фарш. Здесь уж лучше, да, блендером.

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и потушите на хоро­шем огне нарезанные овощи минут 5. Мелко порежьте чеснок и кидайте в сковороду. Следом, через пару минут, фарш. Теперь всё это дело посо­лите и поперчите. Нет, можно, конечно, и потом, как скажете. Но по нам — так лучше сейчас, чтобы всё с самого начала было вкусным, раз уж оно таковым предполагает быть (а как же иначе!).

Соус болоньезе: Мелко режем и обжариваем овощи Соус болоньезе: Добавляем фарш

С фаршем в сковороде разговор особый — не смотрите на него, как он тут жарится, да пригорает. Нет-нет.

Лопатку в руки и быстро (очень быстро!) разминаем мясо — делим его, делим на мелкие кусочки.

Упустите момент — и в соусе у вас потом будут плавать большие фри­кадельки. Оно вам не надо, поверьте. Поэтому не ленимся, а продолжаем дробить и перемешивать фарш, пока он весь не превра­тится в неболь­шую крошку. Работа не из лёгких, но результат того стоит. Жарим фарш на сильном огне 10–15 минут.

Настал черёд всяких жидкостей. Это то, что сделает наш соус болоньезе сочным. Выливаем целый стакан вина прямо в сковороду. Мы пред­почитаем красное. Но вы можете вполне использовать белое. Подойдёт обычное столовое за 5 евро.

Как следует перемешиваем и ждём (ну, минут 10) пока фарш впитает в себя вино. Конечно, это не как сухая губка воду впитывает, но вы заметите, что жидкости заметно поубавится. Повторяем ту же про­цедуру со сливками.

А вот пока у нас мясо дегустирует красное сухое чилийское, подготовьте протёртые томаты.

Томаты, конечно, половина всего блюда. От них многое зависит, поэ­тому уж не скупитесь на них. Если зимой варите, то возьмите в мага­зине упаковку самых лучших протёртых томатов, которую найдёте. Но обязательно без всяких добавок в виде лука, грибов и прочего. Только простые про­тёртые помидоры. И всё.

Соус болоньезе: Добавляем вино, сливки и тёртые томаты Соус болоньезе: Варим 3 часа

Если же соус болоньезе готовите летом и тут (как кстати!) повезло вам раз­добыть килограмм-другой настоящих ароматных мясистых помидоров, что с грядки, а не с прилавка, то тут уж сам бог велел сделать томатный соус самому. Как-нибудь расскажем, конечно, как мы готовим помидор­ный соус с базиликом (и на зиму консервируем), а вы пока пользуйтесь тем, что там у вас есть. Хороший соус? Вот и замечательно.

Так, протёртые томаты надо подогреть в кастрюле. В такой, в которой затем и весь соус болоньезе варить будем. Подогрели и пересыпайте в неё всё со­держимое сковороды (мясо то у вас как раз сливками напиталось). Тимьян (помните, у нас там где-то лежит?) обдерите и листочки в кастрюлю добавьте. Всё перемешайте, включайте огонь чуть ниже среднего, прик­ройте (но не совсем) крышкой и в таком виде оставьте на 3 часа. Да, а вы как думали? Вкусное быстрым не бывает. Зато как сварится, будет у вас соус загляденье и объедение. Должен он получится мягким и бархатистым, очень сочным и просто чудовищно вкусным.

Соус болоньезе: И подаём с пастой и рукколой

Дальше мы обычно варим спагетти и подаём под соусом болоньезе. И так с красным прохладным вином и едим. И вы должны попробовать. Приятного аппетита!