Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Птица

Курица по-мароккански с лимоном и оливками

23 марта 2014
Очень ароматная, ужасно вкусная, яркая и сочная курица по-мароккански. Подайте её вместе с кускусом с мятой и вот вам замечательный ужин в восточном стиле. А уж как все будут нахваливать вашу выдумку и говорить не стоит. Основа здесь — лимон и специи, которые, к слову, не обязательно должны быть из рецепта. Подойдёт любая хорошая гарам масала из индий­ского магазинчика или смесь ваших любимых восточных пряностей.
Ингредиенты
для курицы по-мароккански с лимоном и оливками
1 кг куриных бёдер  •  Мякоть одного лимона  •  Цедра одного апельсина  •  2 головки лука  •  2 зубчика чеснока  •  1 перчик чили  •  300 г оливок с косточкой  •  3 см корня имбиря  •  4 звёздочки бадьяна  •  1 ст. л. семян кориандра  •  1 ст. л. зиры  •  1 ст. л. молотой паприки  •  1 пучок кинзы  •  3 ст. л. оливкового масла
Рецепт
курицы по-мароккански с лимоном и оливками

Строго говоря, курицу по-мароккански готовят в тажине — специаль­ной посуде. Но мы готовили в казане, что в общем тоже совсем не плохо. Подойдёт и любая кастрюля. Куски курицы нам нужны жирные — бёдра и голени. Можно разделать на куски целую курицу — это самый лучший вариант.

Курица по-мароккански с лимоном и оливкам: Молотые специи в ступке Курица по-мароккански с лимоном и оливкам: Нарезанные и натёртые лимон, имбирь, чили, цедра апельсина

Разогрейте оливковое масло в казане. Пока казан нагревается подготовь­те ингредиенты: если вы взяли специи, как у нас, то смешайте кори­андр, зиру и паприку в ступке, нарежьте красный перец чили, натрите цедру с апельсина, а из лимона вырежьте мякоть — сделать это проще, если отрезать у него оба конца, твёрдо поставить на один и срезать кожуру сверху вниз вместе с белой частью. Не забудьте вытащить кос­точки, если они там есть. Имбирь почистите и натрите на тёрке. Лук нарежьте крупными кусками, чеснок раздавите плоской стороной ножа и нарежьте.

Курица по-мароккански с лимоном и оливкам: Натираем курицу сухими специями Курица по-мароккански с лимоном и оливкам: Режем крупно лук, давим чеснок и жарим вместе с курицей

Курицу натрите сухими специями, посолите и кидайте в казан. Нам нужен очень горячий казан, чтобы курица сразу схватилась и зашипела.

Жарьте курицу до золотистого оттенка, перемешивая деревянной лопаткой. Затем бросайте лук, перемешайте и жарьте ещё минут 5.

Следом добавьте все оставшиеся специи: имбирь, лимон, перец чили, цедру апельсина, чеснок и звёздочки бадьяна — кухня сразу наполнится яркими и живыми ароматами.

Накрывайте крышкой, убавляйте огонь и оставляйте минут на 20.

Курица по-мароккански с лимоном и оливкам: Добавляем имбирь, чеснок, лимон, цедру апельсина и бадьян Курица по-мароккански с лимоном и оливкам: В конце добавляем оливки и кинзу

Под конец добавьте оливки — непременно с косточкой — они вкуснее и аппетитнее этих странных дырявых ягод, что без косточек. Тушите под крышкой ещё 15 минут. Выключайте огонь, нарежьте пучок кинзы и смешайте зелень с курицей.

Курица по-мароккански с кисло-пряным соусом, в котором она туши­лась, прекрасно идёт вместе с кускусом, нутом или простым рисом.