Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Птица:

Курица с грушей и красным луком

5 апреля 2014
Курица с грушей — это, опять же, марокканское блюдо. Но это если готовить её как принято: в тажине с корицей и прочими специями. А мы вот пригото­вим иначе, по-европейски — курицу пожарим отдельно с белым вином, а груши с красным луком запечём в духовке с солью, перцем и мёдом. В итоге у нас получился замечательный coq au vin со сладким гарниром.
Ингредиенты
для курицы с грушей и красным луком
3 куриных окорочка  •  3 груши  •  3–4 головки красного лука  •  2 зубчика чеснока  •  40 г сливочного масла  •  3 ст. л. мёда  •  1 стакан белого вина  •  Сок половины лимона  •  1 ч. л. сушёного тимьяна (чабреца)  •  оливковое масло, соль, перец
Рецепт
курицы с грушей и красным луком

Для рецепта подойдут любые куски курятины: окорочка, бёдра, голени или грудка. Лук нужен непременно красный — он слаще жёлтого, да и выглядит наряднее. А вот груши возьмите, какие нравятся. Неказистые «Конференс», к примеру, подошли вполне.

Курица с грушей и красным луком: Режем груши Курица с грушей и красным луком: Выкладываем груши, лук и сливочное масло на противень. Посыпаем солью и перцем

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте груши на четвертинки, а лук на шесть частей (если луковица большая, то разрежьте на 8 или 10 частей).

Гарнир для курицы с грушей и красным луком будет довольно сладким, но сладость эта естественная, фруктовая.

Выложите груши и лук на противень, посыпьте солью и молотым пер­цем, растопите мёд на водяной бане и полейте им будущий гарнир, выжмите лимон, и разложите кусочки сливочного масла. Груши и лук мы будем карамелизировать. Закройте противень фольгой и поставьте на 20 минут в духовку. Затем снимите фольгу и оставьте ещё на 15 минут, чтобы груши зарумянились.

Курица с грушей и красным луком: Натираем окорочка солью и перцем Курица с грушей и красным луком: Жарим куриные окорочка

Пока груши запекаются готовим курицу. Тут всё стандартно: смазываем окорочка оливковым маслом, натираем солью и свежемолотым перцем. Как следует разогреваем оливковое масло в сковороде и выкладываем окорочка кожицей вниз. Жарим по 5–7 минут с каждой стороны, пока курица не зарумянится. Теперь вливаем вино и добавляем мелко наре­занный чеснок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 15–20 минут на среднем огне.

Курица с грушей и красным луком: Готовим 35 минут в духовке при 200 градусах Подаём жареную курицу с тушёными грушами и красным луком

Курица с грушей и красным луком почти готова — вынимаем проти­вень с готовыми грушами и посыпаем их сушёным тимьяном. Выкла­дываем на тарелку и едим с бокалом белого вина.