Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Сладкая выпечка:

Мраморный кекс

10 апреля 2014
Мраморный — он же кекс «Зебра», как известно, родом из детства. Наш кекс не совсем «мраморный», а просто двухцветный — мы не стали перемеши­вать два теста, а просто выложили одно на другое. Получилось по-английски строго, красиво и очень вкусно.
Ингредиенты
для мраморного кекса
180 г сливочного масла  •  230 г муки  •  250 г сахара  •  3 яйца  •  2 ст.л. жирной сметаны  •  3 ст.л. какао-порошка  •  7 г разрыхлителя (один пакетик)
Рецепт
мраморного кекса

Двухцветное тесто для кекса, понятное дело, получается с помощью какао. Ещё мы обмазали мраморный кекс шоколадной глазурью, но это совсем не обязательно, просто нам нравится шоколад.

Мраморный кекс: Готовим тесто Мраморный кекс: Разделяем тесто поровну и доавляем в одну часть какао

Разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму подсолнечным маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Растапливаем сливочное масло и ставим его остывать. Яйца взбиваем с сахаром. Нам нужно, чтобы масса увеличилась вдвое. Теперь добавляем сметану и продол­жаем взбивать.

Тесто для мраморного кекса должно получиться нежным, тягучим и воздушным.

Тем временем растопленное масло уже остыло — добавляем его и перемешиваем.

Мраморный кекс: Сначала выливаем шоколадное тесто, а следом обычное Мраморный кекс

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску. Затем добав­ляем муку к пышной яично-сметанной смеси и аккуратно вмешиваем. Разделяем получившееся тесто на две равные части. В одну добавим какао-порошок. Выкладываем слоями в форму. Выпекаем мраморный кекс 40–50 минут. Важно: не открывайте духовку первые минут 30, чтобы кекс поднялся и зафиксировался. Затем, минут через 40, про­верьте готовность зубочисткой или длинной деревянной шпажкой.