Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Варенье:

Варенье из малины и чёрной смородины

13 июля 2014
Знаете зачем нужно обязательно закрывать домашнее варенье? Затем, чтобы холодным ноябрьским вечером, жуя с ним пирог и запивая чаем, вспо­минать тёплые июльские дни, когда вы сами собирали эти ягоды на даче, везли их домой, мыли, варили и закатывали в банки. А каждая из этих банок может вам что-то да рассказать. К примеру, кто был с вами рядом, и как вы проводили время. Поэтому-то домашнее варенье — это не просто сладкие перетёртые ягоды, а по-настоящему вкусное обстоятельство для приятных воспоминаний.
Ингредиенты
для варенья из малины и чёрной смородины
1 кг чёрной смородины  •  1 кг малины  •  1 кг сахара для чёрной смородины и 800 г для малины  •  Полстакана воды для сиропа
Рецепт
варенья из малины и чёрной смородины

Мы собрали хороший урожай черной смородины и малины и готовить будем сразу два варенья. Важный момент: после варки мы измельчаем все ягоды блендером, что делать совсем не обязательно. Но нам больше нравится варенье-джем, когда целых ягод не остаётся вовсе и его можно подавать как соус к сырникам или тем же блинчикам. Начнём с чёрной смородины.

На один килограмм смородины берём килограм сахара и полстакана воды.
Варим чёрную смородину 45 минут Варим малину 30 минут

Приготовьте сахарный сироп: высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне, пока пенки, которые вы будете сни­мать с поверхности сиропа, не станут твердеть. Это займёт минут 15. Ягоды промойте и переберите — в чёрной смородине встречаются веточки и листочки. Положите ягоды в кастрюлю, залейте горячим сиропом и ставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите где-то 45 минут.

Разливаем по банкам варенье из чёрной смородины Разливаем по банкам малиновое варенье

Пока варится смородина займёмся малиной. С ней всё проще: её не нужно мыть и готовить к ней сироп. На килограмм малины берём 800 граммов сахара. Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, хоро­шенько перемешайте и варите 30 минут на среднем огне.

Как только варенье из малины и чёрной сморо­дины будет готово разлейте его по банкам и обязательно подпишите каждую. Не ленитесь и оставьте на этикетке как можно больше сведений...

...где и когда вы собирали ягоды, когда вы их сварили, а может быть вам их кто-то привёз — тогда напишите кто и как это случилось. Вот уви­дите, варенье от этого действительно станет слаще, когда вы откроете его через несколько месяцев.