Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Мясо:

Тушеная говядина в луковом соусе

Большой кусок сочной пряной говядины и жареная картошка с хрустя­щей корочкой — замечательный сытный семейный ужин, который ничуть не зазорно, а даже и очень вкусно запивать холодным пивом.
Ингредиенты
для тушеной говядины в луковом соусе
1 кг целого куска говядины  •  3 большие луковицы  •  3 зубчика чеснока  •  1 стакан светлого пива  •  1 стакан куриного бульона  •  3 ст. л. мёда  •  5 ст. л. протёртых томатов  •  10 лавровых листьев  •  2 ст. л. тмина  •  2 ст. л. паприки  •  ¼ ст. л. кайенского перца  •  1 ст. л. молотого имбиря  •  ½ ст. л. молотого чёрного перца
Ингредиенты
для гарнира
Несколько крупных картофелин • Пучок кинзы
Рецепт
тушеной говядины в луковом соусе

Главные ингредиенты — много лука и целый кусок говядины. Обяза­тельно найдите тмин и паприку, лучших друзей тушеной говядины. Да и в целом со специями не стоит мелочиться, обваляйте и натрите мясо как следует, будет только лучше. А вот кайенский перец (очень острый) и куриный бульон можно заменить перцем чёрным и стаканом тёплой воды.

Тушеная говядина в луковом соусе: Натираем мясо специями Тушеная говядина в луковом соусе: Быстро обжариваем говядину на сильном огне

Включите духовку на 220 градусов. Хорошенько разогрейте на плите несколько столовых ложек масла в противне или другой ёмкости, в которой будете запекать мясо. Натрите мясо солью, перцем, тмином и остальными специями и быстро обжарьте со всех сторон — так мы «впечатаем» все специи в красивую загорелую корочку. Выложите мясо на тарелку.

Тушеная говядина в луковом соусе: Режем лук полукольцами и тушим 10 минут Тушеная говядина в луковом соусе: Кладём мясо на лук

Нарежьте лук полукольцами и тушите на сильном огне 10 минут. До­бавьте мёд, куриный бульон, пиво, протёртые томаты и лавровый лист. Мелко порежьте чеснок и также добавьте в лук. Как следует переме­шайте. Выглядит всё это дело не очень, но вот когда оно потушиться несколько часов с мясом, то луковый соус получится весьма ароматным.

Положите мясо прямо на лук, немного утопив его в соусе, и накройте фольгой. Поставьте в духовку минимум на 2 часа.
Тушеная говядина в луковом соусе: Жарим картофель в масле Тушеная говядина в луковом соусе

Тем временем приготовьте гарнир. Нарежьте картофель толстыми ломтиками и смешайте с солью и чёрным перцем. Разогрейте в сково­роде 4–5 столовых ложек масла и жарьте картофель партиями до золо­тистой корочки с каждой стороны. Затем выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Чтобы корочка у картофеля оставалась хрустящей, готовьте картофель прямо перед подачей мяса. Готовая тушеная говядина должна получиться очень мягкой и сочной. Нарежьте её ломтиками, полейте луковым соусом и подавайте с картошкой, перьями зелёного лука и бокалом холодного пива.