Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Сладкая выпечка:

Грушевый пирог с шоколадом
и орехами

30 ноября 2014
Кондитерское дело — это же настоящая химия: добавить немного того, смешать с тем, выпекать строго полчаса... Но сложность и строгость ре­цепта компенсируется удивительным вкусом сладких изделий, как с этим сложным, но потрясающе вкусным грушевым пирогом под шапкой из шоко­лада, орехов и песочного печенья. Главное, не ошибиться с рецептом.
Ингредиенты
для бисквитной основы грушевого пирога
Одна палочка ванили или пакетик ванильного сахара  •  80 мл растительного масла  •  1 ч.л. разрыхлителя  •  300 г пшеничной муки  •  80 мл молока  •  150 г сахара  •  цедра одного апельсина  •  2 яйца
Ингредиенты
для песочного теста
Один яичный желток  •  100 г сливочного масла  •  170 г пшеничной муки  •  80 мл молока  •  100 г сахара
Ингредиенты
для начинки грушевого пирога
3 шт. груш «Конференц»  •  70 г грецких орехов  •  50 г шоколада
Рецепт
грушевого пирога с шоколадом и орехами

Включаем духовку на 180 градусов. Масло для песочного теста вынем
из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Сначала приготовим бисквитный корж для пирога: смешиваем в разных ёмкостях сухие и жидкие ингредиенты. Сухие: мука, цедра, разрыхлитель и сахар. Жид­кие: растительное масло, яйца, молоко. Затем соединяем. Добавляем ваниль. Вымешиваем густое тягучее, но не крутое тесто.

Грушевый пирог с шоколадом и орехами: Чистим и режем груши тонкими ломтиками Грушевый пирог с шоколадом и орехами: Выкладываем груши на тесто и посыпаем их шоколадом и орехами

Распределяем тесто по форме для выпечки слоем в 1–1,5 см. В духовке бисквит поднимется. Отставим форму на некоторое время и займёмся грушами.

Чистим груши. Твёрдые «Конференц» вполне подойдут, мягкие лучше не использовать.

Нарезаем очищенные груши на тонкие ломтики и выкладываем на тесто аккуратным кругом.

Измельчаем ножом орехи и шоколад. Нам очень понравилось сочетание пряных хрустящих грецких орехов, тёплого растаявшего тёмного шоко­лада вместе со сладкими печёными грушами. Но подойдут и миндаль,
и фундук. Выкладываем смесь на груши.

Грушевый пирог с шоколадом и орехами: Нарезаем песочное тесто полосками Грушевый пирог с шоколадом и орехами: Выкладываем полоски песочного теста крест-накрест

И, последний этап — покрывало для грушевого пирога с орехами, сетка из полосок песочного теста. Размягченное сливочное масло, сахар и желток, интен­сивно перемешивая, превратим в однородную гладкую массу. Частями вводим муку и замешиваем крутое тесто. Можно добавить и больше муки, если тесто всё ещё будет липнуть к рукам.

Раскатываем тесто в блины толщиной около 4 мм. Нарезаем полосками и выкладываем сверху на пирог крест-накрест. Ставим грушевый пирог в духовку и выпекаем 35–40 минут.