Окунь Александр рекомендует
Хей! Подпишись на вкусные новости
Сладкая выпечка

Пирог с яблочным вареньем и грецкими орехами

28 марта 2015
Не долго думая, куда использовать последнюю банку прошлогоднего яблочного варенья, мы испекли с ним пирог. Тесто в пироге мягкое, хотя и песочное, варенье кисло-сладкое и совсем не терпкое, грецкие орехи ароматные и хрустящие, а рецепт совершенно простой — все ингредиенты замечательного настроения для тёплого семейного чаепития.
Ингредиенты
для пирога с яблочным вареньем и грецкими орехами
100 г сливочного масла  •  100 г сахара  •  1 яйцо  •  250 г муки  •  5 г разрыхлителя (1 пакетик)  • 80 г яблочного варенья или джема  •  100 г грецких орехов
Рецепт
пирога с яблочным вареньем и грецкими орехами

Разогреваем духовку до 180 градусов. Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким. Форму для выпечки прости­лаем пергаментом (мы использовали круглую разъёмную форму диа­метром 25 см).

Пирог с яблочным вареньем и грецкими орехами: Добавляем муку Пирог с яблочным вареньем и грецкими орехами: Замешиваем песочное тесто

Сначала приготовим песочное тесто для пирога с яблочным вареньем — взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем по одному яйцу. Затем муку и разрыхлитель. Добавляем муку порциями, чтобы определить сколько необходимо для мягкого упругого теста, которое не липнет к рукам.

Скатываем тесто в шар и делим его на две неравные части. Меньшую заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку. Позже мы нат­рём его поверх начинки пирога с яблочным вареньем. Большую часть теста распределяем по форме, делаем бортики и отравляем в духовку на 10–15 минут. При этом корж слегка поднимется, поэтому проколите его вилкой или немного придавите ложкой как только достанете из духовки.

Пирог с яблочным вареньем и грецкими орехами: Выкладываем яблочное варенье на корж Пирог с яблочным вареньем и грецкими орехами: Натираем сверху тесто из морозилки

Теперь очередь начинки — выкладываем на корж варенье, режем орехи и сыпем их сверху. Достаём тесто из морозилки и натираем сверху. Выпекаем 20–25 минут до готовности — золотистая корочка из тёртого теста подскажет, что пирог с яблочным вареньем и грецкими орехами готов.

myTaste.ru